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今日はアキちゃんから送られて来たハタでシャブシャブをしました! この大ハタ、これだけ太いと歯は鋭いしカマも鎧みたいだし、エラなんかさばいてて手に刺さりますからね。怪獣みたいですよね大きい根魚は。しかし味の方は絶品でした。ざく切りにしたアラをこんぶといっしょに10分にてから沸騰しないようにアクを取りながら1時間。アラから透明の脂が染み出してダシがでたら酒大さじ2としょうゆ少々で味付けしシャブシャブスープの出来上がり!ネギと豆腐を入れて薄切りのハタをシャブシャブと。ポン酢に付けたら、う、うまい!!あっという間に完食でした。ハタは刺身より湯通しした方が美味しいかな?白身であっさりしているのに後味の旨みがすごいんですよね。昆布がハタの旨みを増してるんでしょうか。シャブシャブの後に8mmくらいの切り身ときのこなどを足して鍋にして仕上げでしたが皮と身の間のゼラチンの旨い事。大型根魚ならではの旨みを堪能しました。アキちゃんごちそうさまー。船長ありがとうございました!
by bassya
| 2007-06-17 22:22
| 釣魚料理
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